
Nutrição
A nutrição é a área da saúde que avalia o consumo, absorção e uso dos nutrientes para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da vida.
O nutricionista é o Profissional de saúde que atua na promoção da saúde, prevenção e tratamento da doença pela avaliação, diagnóstico, prescrição e intervenção alimentar e nutricional a pessoas, grupos, organizações e comunidades, bem como o planeamento, implementação e gestão da comunicação, segurança e sustentabilidade alimentar, através de uma prática profissional cientificamente comprovada e em constante aperfeiçoamento. Incorpora ainda as atividades técnico-científicas de ensino, formação, educação e organização para a promoção da saúde e prevenção da doença através da alimentação(Ordem dos Nutricionistas.)
A população de intervenção de um nutricionista é vasta e diversa, abrangendo desde a promoção da saúde e prevenção de doenças através da alimentação adequada, até à gestão e tratamento de condições específicas como obesidade, gravidez, diabetes, alergias alimentares, entre outras.
-
A Nutrição Clínica, especialmente no contexto da saúde infantil e juvenil, pode intervir de forma direta ou complementar em vários domínios de funcionamento patológico e problemáticas, nomeadamente:
Neurodesenvolvimento e Comportamento
Crescimento e Desenvolvimento Físico
Comportamentos Alimentares
Condições de Saúde Crónicas
Primeiros Anos de Vida
Aconselhamento sobre aleitamento materno
Introdução alimentar (alimentação complementar)
Prevenção de doenças através da alimentação nos primeiros dias de vida